Il 15 febbraio,c’è stato un incontro con delle esperte, un’ambientalista ed una nutrizionista,per parlare con noi, classe 1°H. L’ambiente è tutto ciò che ci circonda ed è caratterizzato dal paesaggio che è composto da aria, acqua, suolo e dagli esseri viventi che ci convivono e possono essere prede o predatori. Naturalmente è necessario che l’ambiente sia sano e non inquinato. In ogni ambiente ci sono sia i produttori che i consumatori. I produttori sono gli elementi vegetali che producono materiale per i consumatori. PIRAMIDE ALIMENTARE consumatori secondari consumatori primari produttori (piante) acqua e suolo
La piramide alimentare coincide con quella ambientale. Eliminando anche una specie di questi, si altererebbe l’equilibrio della rete. Con questo, gli animali diminuirebbero. Nell’ambiente c’è un essere vivente che ha cambiato il mondo in positività, quindi con benefici, e in negatività, quindi con danni. L’inquinamento è l’alterazione delle risorse naturali. Ci possono essere tre tipi di inquinamento: – INQUINAMENTO DELL’ARIA (gas, cioè automobili, industrie…); – INQUINAMENTO DELL’ACQUA (petrolio, detersivi…); – INQUINAMENTO DEL SUOLO (rifiuti, immondizie, costruzioni, distruzioni…); Il percorso dell’inquinamento, si chiama ciclo dei pesticidi. L’inquinamento ha origine da diverse attività inquinati come:la deforestazione, le coltivazioni con sostanze tossiche (medicinali per la carne e il latte, fertilizzanti chimici per velocizzare la crescita delle piante e antiparassitari per curare le piante:veleno che noi assumiamo), gli allevamenti innaturali e altri. La filiera alimentare è la catena alimentare del cibo, quando compie il suo percorso di produzione agricola, con il trasporto e con la dispersione dell’inquinamento. Tutto questo ci è stato spiegato da Marianna, l’ambientalista. Successivamente Olivia, la nutrizionista, ha parlato dell’alimentazione che deve essere sana e corretta. Per un’alimentazione corretta bisogna osservare delle regole che favoriscono anche il rispetto per l’ambiente. Un’alimentazione corretta, è fatta di alimenti sani per uno stile di vita attivo, che deve essere il nostro modello di vita. Per rispettare l’alimentazione sana, c’è la piramide alimentare, composta dalle proteine, vitamine, grassi, fibre, zuccheri e minerali. Per una dieta sana e sostenibile ci sono delle regole da seguire: -NON SPRECARE CIBO; – NON COMPRARE PRODOTTI FUORI STAGIONE; – CONTROLLARE LE ETICHETTE; –NON CONTRIBUIRE ALL’INQUINAMENTO.
Il nostro corpo è formato da circa 80% di acqua, per questo l’acqua è fondamentale per gli esseri viventi e bisogna berne 2 litri al giorno, per la salute. L’acqua svolge varie funzioni: -IDRATA; -RINFRESCA; -FUNZIONALITA’ CELLULARE; -AIUTA LA DIGESTIONE; -PURIFICA; -MANTIENE COSTANTE LA TEMPERATURA CORPOREA.
Le attività necessarie per uno stile di vita attivo sono: fare colazione, pranzare, studiare, eseguire sport vari, cenare, dormire e vedere la TV, il meno possibile,prediligendo le attività motorie ad uno stile di vita sedentario. Le calorie sono le parti di energia presenti negli alimenti. La quantità di energia di cui il nostro corpo ha bisogno, varia in base all’età e alle condizioni fisiche. Inoltre è negativo sia essere sovrappeso che essere sottopeso e gli effetti sono gli stessi. Gli esempi della quantità di calorie, in alcuni alimenti sono: -MELE:63 Kcal; -ARANCE:65 Kcal; -WURSTEL: 545 Kcal; -CIOCCOLATA: 460 Kcal; -PATATINE: 330 Kcal; -PANINI RIPIENI: 535 Kcal; -CAROTE: 35 Kcal; -LATTE: 126 Kcal; -PATATE: 244 Kcal; -COCA-COLA: 145 kcal.